Deportes

El xalapeño Crisanto Grajales ganó medalla de oro en Triatlón, en China

Cristanto Grajales Valencia, oriundo de Xalapa en el estado de Veracruz, nuevamente llevó al estado a los puestos más destacados a nivel mundial. Consiguió la medalla de oro en la Copa Mundial de Triatlón en Weihai, China, asegurando así su clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024.

En la competencia élite masculina, Grajales superó a un total de 44 competidores para cruzar la línea de meta en el primer lugar. Nadó 1.5 kilómetros, recorrió 40 kilómetros en bicicleta y finalizó con 10 kilómetros de carrera a pie, logrando un tiempo total de 1 hora, 46 minutos y 35 segundos.

Con 36 años de edad, Crisanto Grajales subió al podio para recibir su medalla de oro, acompañado por el japonés Odakura en segundo lugar y el alemán Priester Lasse Nygaard en tercera posición.

Desde su temprana edad, Grajales se involucró en el triatlón, participando en su primer evento a los 8 años. Su perseverancia lo llevó a destacarse en diferentes competencias a lo largo de los años, incluyendo tres medallas en los Juegos Panamericanos y otras victorias en el Campeonato Panamericano de Triatlón.

A pesar de enfrentar desafíos en ediciones anteriores de los Juegos Olímpicos, esta vez logró ganar la medalla de oro en la Copa Mundial de Triatlón en Weihai, China. Esto le aseguró una clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024, lo que representa un logro significativo en su carrera deportiva.