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México prohíbe las grasas trans

¿Sabías que las grasas trans son de las peores para la salud?, a pesar de ello se incluyen en productos como alimentos fritos, pastelitos y bebidas; sin embargo, muy pronto el uso de este tipo de grasa alimentaria estará prohibida en México.

Lo anterior, debido a que en febrero se aprobó un decreto que modifica la Ley General de Salud en donde adicionaron el artículo 216 Bis. Te contamos qué dice y qué alimentos y bebidas podrían estar prohibidas en los próximos meses.

El decreto señala que “los aceites y grasas comestibles, así como los alimentos y bebidas no alcohólicas, no podrán contener en su presentación para venta al público aceites parcialmente hidrogenados”.

Lo anterior, quiere decir que no se podrán vender productos a los que les hayan añadido grasas trans durante su proceso de elaboración industrial y en caso de que lo contengan éste no deberá tener más que la cantidad que se determinó como un límite.

De esta manera, el artículo señala: “Los alimentos, bebidas no alcohólicas, aceites y grasas no podrán exceder dos partes de ácidos grasos trans de producción industrial por cada cien partes del total de ácidos grasos”.

Las grasas trans se producen cuando los fabricantes de alimentos convierten aceites líquidos en grasas sólidas, como manteca o margarina, explica Mayo Clinic y a pesar de ser muy dañinas, se usan en un sin fin de alimentos.

De esta manera, a pesar de que hasta ahora no han dado a conocer los productos específicos o marcas que estarán prohibidas, el decreto afecta a alimentos y bebidas como:

  • Margarinas
  • Galletas saladas y dulces
  • Pasteles
  • Donas
  • Pollo frito
  • Caramelos
  • Helados
  • Palomitas de microondas
  • Refrescos
  • Café con crema añadida
  • Leche alta en grasa
  • Crema bebidas o batidos que contengan aceite de coco o de palma
  • Bebidas a base de helado
  • Frituras
  • Pizza congelada

A pesar de ello, es importante señalar que el decreto fue publicado en el Diario Oficial de la Federación durante marzo de este año y entrará en vigor 180 días después, es decir en septiembre.

En este tiempo, las empresas que estén fabricando productos con un alto contenido de grasas trans pueden apegarse a las modificaciones para incluir la cantidad que indica el decreto de la Ley General de Salud o eliminar este producto por completo.

En caso de que no lo hagan, podría quedar prohibida su venta en México, ya que el consumo excesivo de las grasas trans incrementa los riesgos a padecer enfermedades cardiovasculares al aumentar el colesterol “malo”, señala Mayo Clinic.

Esto provoca que el colesterol se acumule en las arterias y te haga estar más propenso a padecer un accidente cerebrovascular; además de producir un aumento de peso.

De esta manera, luego de que el decreto fuera aprobado, la Organización Mundial de la Salud celebró este hecho: “Felicitamos a México por este importante avance en beneficio de la salud, el consumo de las grasas trans no tienen ningún beneficio conocido y traen enormes riesgos para la salud”, compartieron.