Columnistas

Del 1 al 3 de septiembre se realizará la 5ª edición del Festival del Pambazo 2023 en Xalapa

Por Irineo Pérez Melo

  • Es organizado por el ayuntamiento y se efectuará en el Parque Benito Juárez, se contempla la participación de 70 expositores de Xalapa y la región.

Del 1 al 3 de septiembre próximo se realizará la quinta edición del Festival del Pambazo Xalapa 2023, el cual se ha convertido en tendencia nacional y a la capital veracruzana en el epicentro de la gastronomía, informó Diego David Florescano Pérez, titular de la Comisión Edilicia de Desarrollo Económico del ayuntamiento local.
En conferencia de prensa, dio a conocer que este evento gastronómico se desarrollará en el Parque Benito Juárez, en donde se espera congregar a unos 70 expositores, tanto de esta capital como de las ciudades de Naolinco, Xico, Teocelo, Perote y Coatepec, además de un invitado especial de la Ciudad de México que participará en la expo- venta con un pambazo estilo “chilango”.
Acompañado de algunos expositores que ya han confirmado sus asistencia, el edil xalapeño dio a conocer que el evento se desarrollará de 10:00 a 20:00 horas, en donde el público asistentes encontrarán una gran variedad de pambazos que van desde el relleno de chile en Nogada, los clásicos de jamón, frijoles o chilaquiles, uno ahogado de cochinita, con chile seco o de pastor, mariscos, todos y cada uno pensados en enaltecer este platillo.
Los costos, indicó, irán de 12 a 20 pesos, por lo que se espera superar la derrama económica que se tuvo en el 2022, en donde se logró una derrama de 1.7 millones de pesos, así como la visita de más de 60 mil personas, lográndose reactivar la economía de la región, además de que se seguirán apoyando a los pequeños productores y emprendedores.
Mencionó que el único gasto que harán los expositores es en lo relacionado a la adquisición de sus insumos “nosotros les ponemos mesas, carpas, promoción, la idea es ayudarlos, añadió el servidor público municipal, quien hizo extensiva la invitación al público en general para que asistan y degusten la gran variedad de pambazos propuestos por las y los cocineros de la región que son muy creativos.