La población femenina de 20 a 44 años tienen mayor riesgo de desarrollar anemia
debido a los sangrados menstruales abundantes, embarazo, parto o lactancia, por
tener una dieta pobre en hierro o bien por presentar padecimientos digestivos
como úlceras gástricas, informó el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)
Veracruz Sur.
La jefa de servicios de Medicina Familiar del Hospital General de Zona (HGZ) No.
32, doctora María de Lourdes Gracida Aguirre, explicó que cuando los glóbulos
rojos de la sangre se encuentran en baja cantidad o son de menor tamaño debido
a la falta de hemoglobina (proteína formada por hierro encargada de llevar
oxígeno de los pulmones a todo el organismo), causa anemia.
“Para prevenir la anemia se recomienda comer diariamente alimentos ricos en
hierro, ácido fólico y vitamina C para ayudar a su absorción, es importante poner
atención a esta falta de hierro pues afecta el funcionamiento mental y físico y
predispone al padecimientos de otras enfermedades”, explicó.
Es importante administrar hierro a las mujeres durante el embarazo, el cual es
proporcionado por su médico familiar en sus consultas en la Unidad de Medicina
Familiar (UMF) que le correspondan.
Una persona con anemia suele sentirse débil, se cansa o siente fatiga con
frecuencia, se marea, le hace falta aire y/o los latidos del corazón se aceleran. Si
tiene alguno de los signos, acuda inmediatamente con su médico familiar para ser
valorado y tratado.