Barloventeando
Día del Chef, de los muchos días por festejar
Me voy pa´l pueblo hoy es mi día, voy a guisar
No dejan de sorprenderme la declaración de días que se deben dedicar a ciertas personas dedicadas a una actividad de trabajo, profesional o como empleado, yo ya perdí cuantos días se me dedican por andar de metiche en actividades diversas, pero en todo caso, muestro agradecimiento a quienes supuestamente me recuerdan por mi actividad, la de Marino, el día 1 de Junio ya me la volaron los marinos de la Armada, todo lo festejable ese día se le dedica a los militares, ni modo, otro día se le hará homenaje exclusivo a los Marinos Mercante, mi profesión y negocio, aunque ahora soy ambientalista.
Leí con gusto, un artículo publicado hoy, en NOTIVER, autoría del distinguido Turismólogo y Cocinólogo Tito Barquín experto en cocina, hace declaración que la Asociación Mundial Culinaria “WACS” declaro hoy 20 de Octubre día del Chef, aunque creo que para esto de cocinar con arte, la palabra completa que define a quien se dedica a la preparación superior de alimentos se le llama Chef d´oubre, creo así se escribe; estando en París en una ocasión, el maestro Paul Bocuse máximo jerarca en la preparación de alimentos, se refirió a la actividad a la que nos dedicamos los profesionales y aficionados a la alta cocina con esa denominación, por tanto me ubico en los espacios de los Chefs de oubre, signifique lo que signifique, pero para mí representa ser cocinero.
Haciendo a un lado la gran modestia que caracteriza a quienes nos ufanamos de cocinar con la fineza de la alta cocina, uno de mis orgullos es haber sido nombrado por la Academia Mexicana de Gastronomía “Académico Correspondiente”, ojala y el maestro Salses, de espacio a la foto que adjunto, en ella estoy junto con el gran chef Paul Bocuse, el director de la casa Domec, promotora de la alta cocina y dos grandes chefs, foto tomada en ocasión de la organización del Congreso Mundial de Gastronomía, reunió a chefs reconocidos en todo el mundo, yo formé parte del comité organizador y degustador de los exquisitos platillos que se brindaron a los asistentes.
Por glotones, muchos chefs, abandonan este mundo después de haber andado por todas las cocinas guisando y saboreando los platillos de alta especialidad que tienen los grandes chefs, hoy se da reconocimiento mundial a Paul Bocuse, RIP, al crearse la medalla que lleva su nombre, se da a los grandes chefs, cocineros de alto nivel a quienes se les reconoce su habilidad, fineza y buen gusto para hacer magia en los fogones. “AGUAS”
Octubre 21 de 2020 [email protected] Luis Martínez Wolf