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Alerta en Estados Unidos por la presencia de la bacteria ‘Come-Carne’ en el Atlántico y el Golfo de México

Las autoridades sanitarias de Estados Unidos han emitido una advertencia sobre la presencia de la peligrosa bacteria Vibrio vulnificus, conocida como la “devoradora de carne”, en aguas a lo largo de la costa este del país y en el Golfo de México.

Según el Departamento de Salud de Florida, al menos cinco personas han perdido la vida este año en casos relacionados con esta bacteria.

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) han alertado a las instituciones de salud sobre la expansión de la bacteria en Estados Unidos, destacando su prosperidad en aguas más cálidas durante el verano (de mayo a octubre) y en entornos marinos con bajo contenido de sal, como los estuarios.

Se estima que alrededor de 80,000 personas se enferman anualmente debido a esta bacteria, en su mayoría por consumir mariscos contaminados. También puede causar infecciones al ingresar a través de heridas abiertas.

De acuerdo con los CDC, cada año se notifican entre 150 y 200 infecciones por Vibrio vulnificus, y aproximadamente una de cada cinco personas con esta infección fallece, a veces en el lapso de uno o dos días después de enfermarse.

La Vibrio vulnificus es una bacteria que se encuentra en aguas marinas cálidas y salobres y puede ingresar al torrente sanguíneo a través de cortes y rasguños recientes.

Estas infecciones, causadas por la Vibrio vulnificus, son raras pero más graves que la mayoría de las demás. Esta bacteria afecta especialmente a personas mayores o ancianos con sistemas inmunológicos debilitados y solo se puede tratar con antibióticos.

Los médicos aconsejan evitar el consumo de mariscos crudos, especialmente ostras, y abstenerse de bañarse en el mar o en aguas salobres si se tienen heridas o cortes recientes en la piel para prevenir cualquier riesgo de contagio.