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La vitamina D

Por Dra. Abigail Bello Gallardo

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La vitamina D es un nutriente necesario para la salud. Ayuda a mantener los huesos fuertes y beneficia a los músculos y a su movimiento, al igual que beneficia a los nervios para transmitir mensajes desde el cerebro a otras partes del cuerpo.

La vitamina D es indispensable para que el sistema inmunitario pueda combatir infecciones en el cuerpo (Leer completo: https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/VitaminD-DatosEnEspanol.pdf ).

Estudios indican que los suplementos de vitamina D benefician al sistema inmunológico estimulando a los macrófagos y las células dendríticas, que son los «soldados de primera línea» del sistema de defensa del cuerpo, protegiéndolo rápidamente de virus y bacterias. Y también aseguran que la vitamina D reduce los niveles de colesterol en la sangre, la osteoporosis, enfermedad cardíaca, enfermedades de los vasos sanguíneos, ayuda a mantener una presión arterial normal y al buen funcionamiento del cerebro.

Por otro lado, la deficiencia de vitamina D causa en los niños raquitismo; en adolescentes y adultos, osteomalacia y osteoporosis; y algunos investigadores afirman que los bajos niveles de vitamina D en sangre están asociados con el riesgo de depresión, de esclerosis múltiple, y de diabetes tipo 2.

La vitamina D se encuentra en alimentos y en suplementos vitamínicos.

Los alimentos fortificados como la leche, constituyen la fuente principal de vitamina D en la dieta, al igual que la leche de soja, la leche de almendras y la leche de avena.

Otros alimentos que contienen buenas cantidades de vitamina D, son:

-Los pescados grasos, como la trucha, el salmón, el atún y la caballa, así como los

aceites de hígado de pescado.

-El hígado de ganado vacuno, la yema de huevo y el queso contienen cantidades

pequeñas de vitamina D, al igual que hongos.

Las dos formas de vitamina D disponibles en suplementos son D2 (ergocalciferol) y D3 (colecalciferol). Ambas aumentan la concentración de vitamina D en la sangre, aunque la D3 podría elevarla más.

Como la vitamina D es liposoluble, por lo que se absorbe mejor cuando se toma con una comida o una merienda que contenga algo de grasa.

El profesional de la salud que atiende la alimentación es el nutriólogo.

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