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La comida chatarra y sus perjuicios a la salud

Por Dra. Abigail Bello Gallardo

Los alimentos llamados “comida chatarra” incluyen: frituras, golosinas, sopas instantáneas y bebidas gaseosas. Esta comida no es saludable porque pequeñas cantidades de comida concentran muchas calorías, sin embargo, sise comieran de forma esporádica no producirían un riesgo para la salud.

Las sopas instantáneas (Maruchan, entre otras) contienen exceso de hidratos de carbono, grasa, sal, aceite, glutamato monosódico, y un aporte energético muy elevado. Estas pastas podrían provocar: enfermedades del corazón, diabetes, síndrome metabólico y accidentes cardiovasculares -entre ellos, la afección al cerebro- (Revisar: https://www.cardamomo.news/blog/Consecuencias-del-consumo-de-la-sopa-Maruchan-que-no-conocias-20220331-0003.html ).

El exceso de consumo de comida rápida o “chatarra” no sólo puede favorecer al desarrollo de la obesidad, sino que también es un factor de riesgo para que se presenten muchas otras enfermedades (Leer completo:  https://www.ride.org.mx/index.php/RIDE/article/view/93/412#:~:text=Los%20expertos%20en%20salud%20afirman,producir%C3%ADan%20riesgo%20para%20la%20salud ).

La Organización Mundial de la Salud ha declarado que la obesidad es una de las pandemias que aqueja al mundo entero, que no solo afecta estéticamente, sino que provoca graves problemas de salud que pueden degenerar en enfermedades como la diabetes tipo 2 y la hipertensión.

La FAO ene el año 2008, ubicó a México como el país con más obesidad en el mundo, con un porcentaje de 32.8 % de adultos con este problema, arriba de Estados Unidos con un 31.8 %.

La FAO aseguró que es fundamental, el sentido común y responsabilidad individual de los papás en su rol para bajar la tanto la obesidad infantil, como la de ellos.

Recientemente la comida mediterránea rica en frutas y vegetales, ha sido declarada “patrimonio Inmaterial de la Humanidad”, luego de numerosas investigaciones que demostraron sus bondades, esta alimentación incluye: de aceite de oliva, frutas, verduras, legumbres, pescado azul (salmón y atún entre otros) cereales integrales y pocas grasas de origen animal.

La explicación hay que buscarla en el cóctel de omega 3, vitamina B12 y ácido fólico que contienen las frutas y hortalizas, el pescado y el aceite de oliva, sustancias que mejoran el funcionamiento de las células del sistema nervioso central y ayudan a ciertos neurotransmisores del bienestar, como la serotonina o la metionina.

Se deben consumir alimentos ricos en fibra como verduras y frutas (de preferencia se consuman crudas y con cáscara) -muy bien lavadas-; y leguminosas (alfalfa, chícharo, fríjol, alubia, garbanzo, habas, ejote, lentejas, cacahuate, y soya entre otros) que son una fuente rica en fibra.

Es importante preferir los cereales de tipo integral (tortilla, pan integral, pastas, galletas o avena) por su fuente de fibra.

Comer fruta en lugar de cualquier otra golosina, pues es esencial para el organismo de todo ser humano.

El profesional de la salud que atiende la alimentación es el nutriólogo.

En otro asunto, les invito a ver y participar en su programa ‘Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud’; el próximo viernes a las 20 horas, nos acompañará el gastroenterólogo endoscopista doctor Rafael Aguirre Cardoza, respondiendo todas las preguntas del auditorio acerca de la gastritis, colitis y reflujo gastroesofágico.

Lo transmitiremos por Facebook: Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud y en Revistasinrecreo.com

Por otro lado, están cordialmente invitados a escuchar el programa de radio digital ‘Mundo médico’, que su servidora dirige y conduce todos miércoles de 13 a 14 horas, a través de www.radiomaximadigital.com, con prácticas recomendaciones por profesionales en control de peso, gastroenterología, psicología, activación física, sexualidad, belleza, y mucho más.

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