Olvidemos la grilla ¡A la cocina!

Por Luis Martínez Wolf

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Barloventeando

 

Harto de tantas broncas y mala política, dejo esa mortificación para disfrutar de un banquete con los buenos pulpos. VA.

Receta propuesta por Chef miembro numerario de la Academia Mexicana de Gastronomía, YO:

La clave para preparar los pulpos es saber darle la previa preparación de cocción, va esta primera etapa:

1.- Se limpian los pulpos retirándole vísceras y piedra, muy importante esto
último, Se dejan enteros.

2.- Se les da una buena lavada con agua corriente y se dejan marinar durante media hora en vinagre al que se le añaden unas tres o cuatro hojas verdes de naranjo. Se enjuagan después de retirarlos del marinado.
3.- Se pone a hervir agua a fuego intenso, sin sal ni aderezos, cuando esté a borbollones se van pasando los pulpos en porciones de un Kg. dejándolos en el agua hirviendo por tres minutos.

4.- Se retiran y se dejan escurrir y enfriar por más o menos media hora en un colador.

5.-Con el agua hirviendo, se pasan las siguientes porciones que al igual que la primera se dejan enfriar.

6.- Se repite la operación de poner a hervir las porciones de pulpo hasta por tres ocasiones, (Si es el pulpo campechano, solo dos mas una) en la tercera se dejan  juntos en la olla y se apaga el fuego, dejándolos en reposo durante toda la noche o el día (Enfrían en aprox. 5 horas.).

Para preparar los pulpos encebollados, para cinco-seis personas (Mas o menos un kilo de pulpo cocido)

1.- Se pican los pulpos en porciones de bocado reservándolos.

2.- Se rebanan 300-400 gramos de cebolla, rebanadas gruesas

3.- Se pica una cabeza de ajo. Picado fino

4.- Es muy sabroso con chile cuaresmeño (Xalapeño crudo) Se corta en rebanadas
5.- Se pone a calentar aceite de oliva y se acitronan ajo, cebolla y chile, sazonando con laurel, pimienta y sal.

6.- Acitronado el recaudo, se retira y se escurre en un colador fino.
6.- En el aceite escurrido, se fríen los pulpos troceados. Recordar que ya están blandos por el cocimiento previo

7.- Fritos e Impregnados del aceite, se añade el recaudo moviendo por dos o tres minutos con una pala y…!LISTO! .  Provecho

Por detallado parece difícil, pero es muy fácil y rápido si se tiene previamente cocido el pulpo, lo mas latoso pero muy importante. ¡AGUAS!

         Con el caldo residual de la cocción, se prepara un arroz delicioso. !AGUAS!

Octubre 30 2019              lmwolf1932@gmail.com            Luis Martínez Wolf 

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