Académicos investigan propiedades de probióticos para combatir obesidad

0
187
  • Guadalajara.- Académicos de los departamentos de Psicología, Educación y Salud y de Procesos Tecnológicos e Industriales del ITESO investigan sobre el impacto que pueden tener los probióticos para prevenir el sobrepeso.

    La académica de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos del ITESO, Laura Arellano, agregó que México es el país con mayor índice de sobrepeso y obesidad, de 34 evaluados, entre la población mayor de 15 años.

    Añadió que lo anterior de acuerdo con el informe Panorama de la Salud 2017, realizado por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), “además, tiene los indicadores más altos en niños y adolescentes”.

    La coordinadora de la clínica Nutricia ITESO manifestó que la obesidad es un asunto de salud pública y emergencia sanitaria, declarada por la Secretaría de Salud.

    “Sin embargo, en 2018 sólo se destinarán 17 millones de pesos, provenientes de la recaudación, para llevar a cabo programas de promoción, detección, tratamiento, control y combate al sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónico degenerativas”.

    Dijo que el ataque a este problema tiene muchos frentes, ya que no sólo se resuelve con actividad física o estrictos regímenes alimenticios, “hay factores que tienen que ver con la genética, la edad, las enfermedades previamente adquiridas y también con la implementación de programas interdisciplinarios”.

    Mencionó que los departamentos de Psicología, Educación y Salud (DPES) y de Procesos Tecnológicos e Industriales (DPTI) del ITESO sumaron fuerzas para investigar sobre alguna posible solución.

    Detalló que a partir de investigaciones previas, se ha encontrado que la obesidad, la diabetes y el síndrome metabólico son padecimientos que están relacionados con la cantidad y el equilibrio de bacterias que una persona contiene en el intestino.

    “Encontramos que el consumo de ciertos probióticos y prebióticos podría ayudar a combatir la obesidad, la idea es administrar uno que se produzca en el ITESO que pueda ayudar a disminuir el grado de obesidad, pero, mayoritariamente, de los marcadores bioquímicos: glucosa, lípidos, factores de inflamación, que son los que predisponen al riesgo cardiovascular”.

    Señaló que ella forma parte del equipo de investigación que en octubre de 201, obtuvo recursos del Fondo de Investigación del ITESO, junto con Édgar Mendivil, profesor del DPES, y Óscar Rojas, coordinador del Programa formal de investigación del DPTI.

    Puntualizó que la idea de la investigación es suministrar probióticos a pacientes en observación durante cuatro meses, para determinar cómo pueden influir en lucha contra la obesidad.

    A su vez. el académico de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos, Édgar Mendivil, comentó que los probióticos son microorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino, en cantidad suficiente, para alterar la microbiota intestinal de una persona.

    “Al nacer, somos estériles y libres de estas bacterias, diferentes factores intervienen en la generación de la microbiota, en que empiece a poblar nuestro tracto gastrointestinal con diferentes bacterias benéficas y que según se ha demostrado, ejercen un papel importante en factores como el control de peso y las enfermedades gastrointestinales”.

    Precisó que el uso de probióticos de ciertas bacterias benéficas se ha asociado con el mejoramiento de características en diferentes partes del organismo, “nosotros nos enfocamos en la parte metabólica, en controlar el porcentaje de grasa, de peso corporal, y de estos marcadores del riesgo cardiovascular”.

    “Queremos dar un probiótico, es decir, una bacteria, que pueda ayudar a disminuir el porcentaje de grasa y mejorar sus marcadores bioquímicos”.

    Afirmó que a escala celular, varias personas con obesidad tienen cierto perfil de bacterias que están asociadas con el sobrepeso, con el uso de estos probióticos se podría causar una modificación en la microbiota, y el estudio pretende investigar si esto impactará positivamente contra la obesidad.

Dejar respuesta