Reducir el consumo de sal, necesario para evitar la hipertensión

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La mitad de las personas que sufren hipertensión arterial ignoran que la padecen, por ello se le conoce como la enfermedad silenciosa, porque evoluciona sin síntomas; cuando se manifiesta es por alguna complicación como la retinopatía  hipertensiva, infarto cerebral o cardiaco o daño renal.

Explicó lo anterior, el nutriólogo de la Unidad de Medicina Familiar (UMF)               No. 10 de la delegación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Norte, Carlos Vega González.

“En primer lugar, el paciente debe reducir al máximo el consumo de sal y de alimentos que la contengan como son: comestibles enlatados, papas fritas, chicharrones, longaniza, carnes grasosas o empanizadas; además de moderar el consumo de alcohol, café y evitar el hábito de fumar”.

En este sentido, señaló que la alimentación desempeña un papel primordial en la persona con hipertensión arterial (presión alta), ya que ésta debe ser balanceada, variada, suficiente y adecuada,  de acuerdo con los requerimientos nutricionales de cada individuo.

Asimismo, expuso que se debe consumir  pescado, pollo, así como retirarle la piel y toda la grasa visible; además de comer frutas, verduras y cereales integrales que son ricos en fibra y ayudan a controlar la presión.

En las mañanas se puede desayunar: leche descremada, claras de huevo con verduras, frijoles, pan integral y una fruta; cabe aclarar, no consumir más de tres  huevos por semana y cocinarse con aceite de olivo o soya; durante la comida puede tomar consomé de pollo o sopa de verduras, arroz hervido, carne asada o al vapor y condimentada con hierbas de olor, acompañada de ensalada con limón.

El nutriólogo recomendó durante la cena, consumir verduras con queso panela, requesón o cotagge, pan tostado, fruta y galletas marías; entre comidas se sugiere ingerir una colación como gelatina, fruta de temporada, zanahorias o jícama rayada.

“También se  recomienda  evitar consumir productos chatarra, como pasteles, dulces, chocolates, refrescos, pan dulce, hamburguesas y hot dogs, ya que son causa de muchos padecimientos en la salud”.

Finalmente Vega González, manifestó que si padece de hipertensión, el Seguro Social recomienda acudir con  un especialista para cuidar su nutrición y controlar la tensión arterial.

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